2009年07月12日
グリーンマンゴ
私、東京での会社員時代、「トロピカルフルーツ」の
輸入、販売をしておりました。
トロピカルフルーツというと分かりづらいですが
キウイ、マンゴ、チェリー、ドリアンなどです。
季節によって産地が切り替わっていく果物。
今、店頭に並んでいるメキシコマンゴが終わると
「カリフォルニアグリーンマンゴ」の入荷です。
(多分8月末頃かと思います。)
フィリピン、メキシコ、タイ、オーストラリアなどいろいろと産地は
ありますが、私が一番好きで、普及の為、熱意?を持って販売したのが
「グリーンマンゴ」です。
グリーンマンゴは現在、財政危機で大変なカリフォルニアで収穫されます。
味を表現するとタイマンゴが「あま~い」マンゴならグリーンマンゴは
「甘すぎない、さらっとした大人のマンゴ」です。
最近は百貨店だけでなく、スーパなどでも販売しています。
グリーンマンゴは熟しても、フィリピンマンゴのように
「黄色」になりませんので、食べ頃が分かりづらいのが少々難点・・
でも・・実際は細かいことを気にすることはありません!
最初は常温に置いて、少し柔らかく(ぷよぷよ)なるのを待ち
冷蔵庫に入れて一晩冷やした後、食するのみです。
興味をもたれた方はぜひ試してみてください。